Одной из актуальных проблем современного образования является проблема формирования у учащихся целостной картины мира, базирующейся на глубоком понимании многообразия взаимосвязей между разными сферами бытия. Сложность этой проблемы обусловлена, с одной стороны, все увеличивающимся количеством информации, которую должен «обрабатывать» человек, ее структурированностью и фрагментарностью, с другой стороны – усилением роли «видеоряда», визуальных источников информации. Для современного школьника проблемой является длительное и системное восприятие информации – процесс «медленного чтения» книги, «текста» города, музея, театра. «Архитектура Знания» - многокомпонентный проект, включающий в себя систему разноплановых интегрированных урочных и внеурочных занятий и экскурсий. Особое значение в проекте занимает краеведческий аспект, поскольку важнейший путь к целостному мировидению авторы «Архитектуры Знания» прокладывают через «свое», «ближайшее», «знакомое» ученику пространство Санкт-Петербурга и Ленинградской области, это путь «от города – к миру». Проект разработан специально для петербургских школ и учитывает уникальность петербургской культурной среды. Конкурс ссылка на презентацию Презентация на конкурс Презентация на Грачевские чтения
Многозначное название проекта – «АРХИТЕКТУРА ЗНАНИЯ» - это, во-первых, архитектура Петербурга, складывающаяся в процессе многомерного диалога разных культурных традиций, архитектура, накапливающая в себе знания разных веков, - это «память культуры», запечатленная в камне. Во-вторых, это постепенный, «по кирпичику», процесс выстраивания знания, памяти, ценностных ориентиров в человеке. Впечатления, чувства, идеи складываются во внутреннем мире каждого человека по-своему, как будто создавая неповторимую архитектурную композицию, неповторимую «модель» Вселенной.
Проект предполагает многолетнюю системную работу с учащимися (с 5 по 11 класс), мероприятия каждого года связаны общей «сквозной» темой. Эта тема соотнесена с содержанием учебных программ по разным предметам. Основной принцип построения системы проекта - от 5 к 11 классу – от постижения универсальных категорий, оснований европейской и мировой культуры – к пониманию специфики русской культуры, к осмыслению сложных исторических изменений в разных сферах жизни. И в завершении – понимание человеком собственного места в сложно устроенном мире, умение опереться на опыт прошлого и выстроить образ будущего. На данный момент в гимназии разработана и реализуется программа внеурочной деятельности "Архитектура Знания" для учащихся 5-9 классов. В приложении размещено игровое поле, для внеурочного занятия "Путешествие из Петербурга в Москву".
Календарь событий на 2016-2017 учебный год можно посмотреть здесь
Сайт проекта Фотоблог проекта
Партнеры проекта: 1. ГБОУ СОШ № 9 с углубленным изучением французского языка
Василеостровского района Санкт-Петербурга.
На базе школы осуществляется параллельная апробация проекта.
Информация о реализации проекта "Архитектура Знания" представлена на сайте ГБОУ СОШ № 9
Дополнительно можно ознакомиться с видеоматериалами по проекту.
2. Кафедра русской литературы филологического факультета
Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.
Совместно с преподавателями кафедры разрабатываются:
- маршруты по литературному краеведению,
- межпредметные занятия для разновозрастных групп по курсу "Слово и изображение. Экфрасис в русской литературе" и методическое пособие по теме.
Ответственные за сотрудничество с гимназией 85 в рамках проекта "Архитектура Знания":
д.ф.н., проф. Евдокимова Ольга Владимировна
д.ф.н., проф. Михновец Надежда Геннадьевна.
Информация о этапах реализации сотрудничества размещена на сайте кафедры русской литературы
3. Кафедра гуманитарных наук Российской Академии Художеств.
Ответственный за сотрудничество в рамках программы "Архитектура Знания" - асп. Гуляева Надежда,участник проекта "Слово и изображение"
Программа проекта
Цель и задачи проекта
Цель проекта – создание условий для формирования у учащихся целостной картины мира, основанной на глубоком понимании сложных взаимосвязей между разными сферами бытия, увиденными в исторической перспективе. Задачи проекта Образовательные:
Воспитательные и развивающие:
Социальные:
Механизм и этапы реализации проекта
Первый этап проекта – подготовительный (2012-2013 уч. год) – выработка концепции, разработка программ, создание рабочих тетрадей, обучение педагогов, выработка инновационных технологий и методик и их апробация, проведение пробных занятий, анкетирование родителей.
Второй этап – основной (2013-2019 гг.) – можно разделить на два подэтапа: 1 подэтап - 2013-2015 гг. Начало системной реализации проекта, выявление сложностей, связанных с ней, корректировка методики, организационных решений. Продолжение работы над методическими пособиями, рабочими тетрадями, новыми типами занятий, разработка путей использования виртуальных экскурсии и медиатеки в учебном процессе, создание методики работы с виртуальной экскурсией и медиаресурсами в рамках проекта.Разработка анкет, тестов, заданий, которые позволят оценить результативность проекта.Поиск партнеров проекта,совместная апробация. 2 подэтап - 2016-2019 гг. Полная и системная реализация проекта . Проведение всех типов занятий в 5-11 классах гимназии.
Третий этап – заключительный – подведение итогов, обобщение и систематизация полученных результатов, разработка методических пособий, определение новых направлений развития проекта
Ожидаемые результаты Результаты, ожидаемые по окончании второго этапа реализации проекта:
Результаты, ожидаемые к концу третьего этапа реализации проекта:
|
Методическая работа >