Литературная газета




С октября  2012 года в гимназии под руководством учителя литературы Кочешковой Л.Е. издается литературная газета "Ex Libris". С электронной версией  можно ознакомится в приложении. Рекомендуем нажать "скачать" и потом  просматривать газету. Перепечатка материалов возможна только с согласия редакционной коллегии. 
Первый номер газеты «Ex libris» (октябрь 2012) содержал только один раздел – «Опыты в стихах и прозе». Название раздела восходит к сборнику поэта пушкинского круга К.Н.Батюшкова, в который вошли стихотворения и прозаические фрагменты разных жанров. Слово «Опыт» подчеркивало незаконченный и экспериментальный характер произведений. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля слово «опыт» определяется как «испытанье, проба, искус, попытка, изведка». В литературной газете гимназии в разделе «Опыты в стихах и прозе» публикуются самые разные творческие работы школьников: стихотворения, прозаические отрывки, сказки, рассказы, рассуждения, эссе и др. Многие из них, действительно, представляют собой первый опыт учеников в области литературы - попытку написать свое литературное произведение, выразить свой взгляд на мир, в каждом из них есть свои небольшие «находки», интересные образы и оригинальные повороты мысли.

Уже во 2 номере газеты (ноябрь 2012) появился раздел «Всякая всячина» (название одного из первых в России журналов, известного сатирического издания Екатерины Второй). Этот раздел газеты объединяет самые разные заметки и рубрики: «Цитата месяца», «Биография слова», «Литература с улыбrой», «Литературная кулинарная книга», кроссворды и др.


С декабря 2014 года литературная газета «Ex libris» стала разносторонним межпредметным образовательным изданием. Материалы газеты стали объединяться вокруг одной темы. Газета включает в себя два раздела. Первый – информационно-образовательный раздел «Архитектура Знания», связанный с общешкольным межпредметным проектом. Он включает в себя рубрики: «Крылатые выражения», «ЖЗЛ», «Литературный календарь», «Биография слова», «Знаменитые дома Петербурга», «Инфографика» и др. Статьи газеты используются как дидактические материалы на уроках и внеурочных мероприятиях. Также в газете рассказывается о состоявшихся мероприятиях проекта «Архитектура Знания», подводятся промежуточные итоги конкурсов, отмечаются наиболее активные участники тематических проектов. Второй отдел – литературный,  «Опыты в стихах и прозе», в котором публикуются художественные тексты и сочинения, написанные учащимися 5-11 классов.

В настоящее время постоянная редколлегия газеты «Ex libris» - более 20 человек (8-10 класс). В целом в работе над каждым номером так или иначе задействовано около 60-70 учащихся из 5-11 классов. 



       О выпусках газеты 




№ 17 (октябрь - ноябрь 2018 года )  

Номер газеты приурочен к метапредметной неделе «Сады и парки Санкт-Петербурга», которая прошла в гимназии № 85 с 15 по 21 октября 2018 года. В газету включены стать и заметки о садах и парках, написанные учащимися 9-11 гуманитарных классов: "Занимательная этимология", "Архетип сада в русской литературе", Чем английский сад 

отличается от французского?", «...В те дни, когда в садах Лицея ...», "Самая необычная статуя Летнего сада" и др. В разделе "Опыты в стихах и прозе" можно почитать прозаические отрывки на разные темы, написанные учащимися 9 "А" класса.

№ 16 (апрель-май 2018)


Тема номера - "Детство писателя". В первой части газеты размещены материалы, рассказывающие о детстве и юности известных писателей, которые подготовили учащиеся 8 "А" и 10 "А" классов. Также в газете можно прочитать о разных учебных заведениях Петербурга, в которых учились известные писатели: о Царскосельском лицее, который связан с именами Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера и Салтыкова-Щедрина, об Инженерном училище, в котором учился Ф.М.Достоевский, и др. 

Во второй части газеты "Опыты в стихах и прозе" опубликован рассказ ученицы 8 "Б" класса Константиновой Евгении "Начало, или История одной улицы".

Январь 2018 ( № 15)

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Z3ltbmFzaXVtODUuc3BiLnJ1fG1haW58Z3g6MmZiMmU3MmQzMGFlZmY0ZQ

В январском номере газеты опубликованы материалы о традициях празднования Нового года в разных странах, о "новогодних" растениях, а также интересные фотографии, рассказывающие о том, как учащиеся и учителя гимназии встречали Новый год в детстве. Также в этом году в газете публикуются необычные задания по разным предметам, в этом номере вы найдете задание по географии для 7-9 классов, по английскому языку для 8 класса, по литературе для 8"А" и 10 классов. Это задания-конкурсы: учащиеся, которые выполнят эти задания первыми, получат "5". 
В разделе "Опыты в стихах и прозе" опубликованы оригинальные стихотворения и эссе, которые учащиеся написали в рамках двух творческих мастерских - по живописи Левитана и по творчеству О.Мандельштама "Кружевом, камень,  будь!". А также этот раздел включает в себя творческие работы старшеклассников по мотивам произведений Н.В.Гоголя и А.А.Фета




Октябрь-ноябрь 2017 ( № 14)

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Z3ltbmFzaXVtODUuc3BiLnJ1fG1haW58Z3g6MTJlMjNmM2JiODFjMWNkOQ

Тема номера - "Через тернии - к звездам!". По традиции, в газете есть раздел "Опыты в стихах и прозе", где публикуются творческие работы учащихся, сочиненные ими стихотворения и рассказы. Наиболее интересный материал этой газеты - "диалоги о романтизме" Пономарева Паши, Рахмановой Насти, Сорокиной Дарины (11 класс). Благодарим учащихся, которые приняли самое активное участие в подготовке газеты - Линькову Николь, Коченевскую Олю (8 "А"), Луковникову Аню (10 "А"), Крехалева Костю (11 класс) и др. 
В этом году в газета стала еще более интересной и разнообразной. Начиная с этого номера, в ней будут публиковаться нестандартные задания по разным предметам. В каждом задании указан класс и учитель. «5» получает тот, кто первым выполнит задание и принесет его учителю. В этом номере опубликованы: задание Натальи Геннадьевны по математике для 10 класса, задание Андрея Юрьевича по географии для 6-8 классов, задание Любовь Евгеньевны по литературе для 8, 10-11 классов, задание Аллы Мункоевны по английскому языку для 5 классов.


Май - июнь 2017 (№13)

https://sites.google.com/a/gymnasium85.spb.ru/main/metodiceskaa-rabota/literaturnaa-gazeta/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D0%B9%20-%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8C%202017%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg

Последний номер газеты в 2017-2018 году посвящен "малой" прозе русских и зарубежных писателей. Тема газеты была предложена учащимися 9 класса, которые готовились с экзамену по литературе. Материалы газеты связаны с рассказами и новеллами, входящими в школьную программу, и призваны помочь старшеклассникам вспомнить произведения, которые они изучали в 5-8 классах перед экзаменом. Вместе с тем статьи газеты включают в себя любопытные факты об авторах и произведениях, расширяющие рамки школьной программы, и будут интересны читателям разного возраста.
Газета является первым опытом работы нового редактора газеты - ученицы 9 "Б" Луковниковой Ани.

                                                                                                                                             
                                                                                                                                              Март 2017 (№12)
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Z3ltbmFzaXVtODUuc3BiLnJ1fG1haW58Z3g6NjI2YWE1NzRkYzk3MDE3ZQ


Газета посвящена комедии Грибоедова "Горе от ума". Первую полосу занимает материал о спектакле по пьесе Грибоедова, подготовленном учащимися 9 "А" класса, который прошел в гимназии № 85 в марте этого года. Статьи и заметки, написанные старшеклассниками, рассказывают о творческой и сценической истории произведения, объясняют не понятные современному школьнику слова и выражения из пьесы. В разделе " Опыты в стихах и прозе" опубликованы стихотворения учащихся гимназии, которые стали победителями Международного поэтического фестиваля "СтихиЯ" в 2017 году: Захаровой Юлии, Васильевой Полины (11 класс), Солодовой Дарьи (9"А" класс), а также творческие работы Черняк Яны (5 "В" класс), Власенко Влада (11 класс) и др.



Декабрь 2016( № 11)

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Z3ltbmFzaXVtODUuc3BiLnJ1fG1haW58Z3g6MzQ0ZWRlOWFjZGM4NmFiYg

Тема декабрьского выпуска газеты - литературные газеты и журналы, он включает в себя небольшие статьи и заметки об истории отечественной журналистики, о сатирических журналах 18 века, о крупнейшем журнале второй половины 19 века - "Современнике". В разделе, посвященном школьной жизни, размещено интервью с ученицей 11 класса Архиповой Ларисой, которая несколько лет подряд являлась главным редактором школьной газеты. В разделе "Опыты в стихах и прозе" можно прочитать прозаические фрагменты и стихотворения учащихся 9-11 классов, навеянные посещением Этнографического музея и стихотворениями С.Есенина.


Октябрь 2016(№ 10)




https://sites.google.com/a/gymnasium85.spb.ru/main/metodiceskaa-rabota/literaturnaa-gazeta/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%202016%20%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B0.jpgТема октябрьского номера 2016 года - "Неделя Почты", которая в этом месяце прошла в гимназии. Газета рассказывает о наиболее значимых событиях недели, публикуются результаты конкурсов. В номер включены статьи и заметки об истории почты, о возникновении телеграфа, о первых марках, об эпистолярном жанре, а также о "романах в письмах" в литературе XVIII-XIX вв. В литературном отделе опубликованы рассказы, 
написанные учащимися 8-11 классов и педагогами гимназии во время 
"Литературного эксперимента: от открытки - к тексту". Кроме того, в газете можно прочитать творческие работы учащихся, написанные на свободную тему: эссе ученицы 9 "А" класса Якимовой Анастасии и литературную зарисовку Сафоновой Полины, ученица 11 класса. 




Апрель-май 2016 г.(№9)

https://sites.google.com/a/gymnasium85.spb.ru/main/metodiceskaa-rabota/literaturnaa-gazeta/10.jpgТема девятого номера газеты - "Язык костюма". На первой странице рассказывается о выезде 6 классов, посвященном этой теме, в рамках проекта "Архитектура Знания". Образовательный раздел газеты включает в себя целый ряд интересных статей и заметок, рассказывающих о рекордах в области костюма, "крылатых" выражениях, происхождении слов, о необычных костюмах и многом другом. В газете можно почитать статьи, связанные с историей гимназии -  о необычных праздниках, а также о том, какие новогодние костюмы в детстве делали учащиеся и учителя гимназии. Издание рассказывает также о значимых событиях марта- апреля 2016 года, о двух метапредметных неделях: Неделе Арктики и Неделе пожарной охраны. На страницах газеты размещены интервью с учителем географии Ивановым Андреем Юрьевичем, с учителем физкультуры Харламовой Анжеликой Анатольевной, а также с ученицей 10 класса Лобовой Викторией. В литературном отделе "Опыты в стихах и прозе" можно почитать стихи и рассказы учащихся 8-10 классов: Солодовой Дарьи, Кудиновой Виктории, Морозова Георгия, Васильевой Полины и др. Завершается номер поздравлением победителей конкурсов 2015-2016 учебного года в рамках общешкольной программы "Архитектура Знания". 


Январь-февраль 2016 г. (№ 8)


https://sites.google.com/a/gymnasium85.spb.ru/main/metodiceskaa-rabota/literaturnaa-gazeta/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%8B.jpg


На первой странице газеты размещен материал, посвященный Дню рождения гимназии, которой в 2016 году исполнилось 112 
лет, -  поздравления учеников 6-11 классов на русском и английском языке. В этом номере газеты впервые появился обширный раздел о жизни гимназии: это интервью с интересными учениками нашей школы (Трофимовой Катей, Якобсон Олей, Васильевой Полиной), написанные главным редактором газеты, ученицей 10 класса Архиповой Ларисой; заметка об истории гимназии Фадеева Вити; карта, наглядно представляющая результаты опроса, который проводила среди учеников и учителей Козлова Саша. Образовательный раздел газеты «Архитектура Знания» посвящен теме «2016 – Год Кино» и содержит заметки о режиссерах, актерах, написанные учениками 8-10 классов. В рубрике «English Pages» помимо материалов, связанных с «Годом Кино», размещен интересный лингвистический квест для 5-6 классов. В разделе «Опыты в стихах и прозе» можно почитать отрывки из сочинений учащихся 5-6 классов, стихотворения ученицы 8 «А» класса Солодовой Даши, небольшие прозаические и стихотворные "опыты" учащихся 8-9 классов, написанные по мотивам произведений А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя.


Ноябрь-декабрь 2015 г. (№ 7)


https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Z3ltbmFzaXVtODUuc3BiLnJ1fG1haW58Z3g6MmM2NTNhY2NkYTI0MWNjOA
Тема номера - "Миро-Здание" -  на первой странице газеты опубликована статья, рассказывающая о реализации межпредметного проекта с таким названием в 5-6 классах в ноябре - декабре 2015 года. Образовательный отдел газеты включает в себя разнообразные материалы, связанные с темой "Дом": история и происхождение слов этой тематической группы, "Что такое Домострой?", "Что такое доходный дом?", "Кто такой домовой?", "Как испечь пряничный домик?" и др. Традиционно в газете размещен кроссворд по теме номера. Впервые в этом номере появилась специальная рубрика для учащихся, интересующихся английским языком и культурой "English pages", где помещены интересные материалы об английских крылатых выражениях и их аналогах в русском языке, а также небольшие стихотворения, написанные на английском учащимися 6 классов. В литературном отделе газеты можно прочитать стихотворные и прозаические работы, представленные на конкурс "Книга в архитектуре города" - произведения Захаровой Юли, Васильевой Полины, Лазарева Саши, Клоковой Иваны, Сидельниковой Вики и др. В газету включены и оригинальные тексты на свободную тему - "философская ода" в стиле Маяковского, прозаические отрывки учащихся 9 и 10 классов.

                     


Сентябрь-октябрь 2015 г. (№ 6)    

https://sites.google.com/a/gymnasium85.spb.ru/main/metodiceskaa-rabota/literaturnaa-gazeta/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D1%80..jpg

Тема номера – «У каждого века есть свое Средневековье…» На первой полосе газеты в рубрике «Со-бытие» рассказывается об образовательном выезде  для тьюторов-старшеклассников проекта «Архитектура Знания», посвящённом Средневековью. Информационно-образовательный раздел газеты включает в себя статьи о средневековой музыке, рыцарском вооружении, истории слов и выражений, связанных с эпохой 
Средних веков и др. В литературном разделе можно почитать отрывки из сочинений 6-классников, написанных по мотивам стихотворений М.Яснова, художественные тексты учащихся 9-10 классов, написанные на творческой мастерской по творчеству А.А.Фета, сочинения по творчеству А.П.Чехова Захаровой Юли (10 «А») и Королевой Полины (11 «А»), стихи и прозаические отрывки учащихся на свободные темы.

                                                                                                                                               Апрель-май 2015 (№ 5)

Перваhttps://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Z3ltbmFzaXVtODUuc3BiLnJ1fG1haW58Z3g6MTU4MTcxM2UzNWUzNGE3OAя полоса газеты посвящена 70-летию Великой Победы, здесь опубликованы отрывки из сочинений учащихся 7-8 классов на тему: «Здесь каждый камень помнит о войне… Что значит Великая Отечественная война для меня, жителя Петербурга-Ленинграда ХХ века?» Тема раздела «Всякая всячина» - «Дорогу осилит идущий…». Раздел содержит заметки об истории слов и выражений, связанные с темой дороги, материал Боровой Кати «Литературные станции петербургского метрополитена», инфографику – работы учащихся 9 класса Захаровой Юли и Козловой Саши «Творческий путь Лермонтова, - а также кроссворд по теме номера. Раздел «Опыты в стихах и прозе» включает в себя «лингвистические сказки», сочиненные учащимися 5-х классов, и творческие работы на тему: «Сон старого моста» - зарисовки по мотивам произведений В. Брюсова. Завершает номер «газета в газете» «“Архитектура Знания”:итоги и перспективы» - поздравление победителей конкурсов и наиболее активных участников проекта  2014-2015 уч. года.


Февраль 2015 (№ 4)

 Газету открывает «графическое» поздравление с 111-лhttps://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Z3ltbmFzaXVtODUuc3BiLnJ1fG1haW58Z3g6MTdiYjQ0NmViNjYzN2IwNAетием гимназии, выполненное Соколовой Аней, ученицей 7 «Б» класса. Тема номера - "Время: идея и образ". Первый раздел, "Всякая всячина", включает в себя статьи учеников 7-9 классов о времени, часах и летоисчислении, интересные факты из истории слов и фразеологических выражений, связанных с темой времени, в русском, английском и латинском языках, кроссворд и многое другое. Во втором разделе, "Опыты в стихах и прозе", опубликованы творческие работы учеников 5-9 классов, в частности, продолжение рассказа Мещерякова Ромы "Вор на дураках". Впервые в издании появилась "газета в газете" "Архитектура Знания", где подведены итоги конкурсов первого полугодия и помещены статьи о наиболее интересных мероприятиях второй и третьей четверти.



Декабрь 2014 (№ 3)

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Z3ltbmFzaXVtODUuc3BiLnJ1fG1haW58Z3g6MzBmM2RiNDU1YTA2NTIxNg

Раздел номера «Всякая всячина» рассказывает об истории празднования Рождества и Нового года в нашей стране. В него включены: статьи об этимологии слов и крылатых выражений, кроссворд, ребусы, статьи-инструкции «Как сделать новогоднее украшение». В раздел «Опыты в стихах и прозе» вошли творческие работы учащихся 5,7,9 классов: стихотворения и прозаические работы пятиклассников, посвященные Рождеству и Новому году, святочный рассказ "Забота" Саши Козловой (9 "А"), отрывок из рассказа Мещерякова Ромы "Вор на дураках" (7 "А"). В газете опубликованы тексты учащихся 7-х классов, в основе которых лежит прием «реализации метафоры» (актуализация прямого значении слов, составляющих метафору), а также японские трехстишия (хокку), сочиненные семиклассниками.



Ноябрь 2014 (№ 2). Специальный выпуск, посвященный поездке учащихся 8-9 классов в Ясную Поляну, имение Л.Н.Толстого.

На первых страницах газеты учащиеся 9-х классов делятся впечатлениями от образовательной поездки в Ясную Поляну, от занятий и мастер-классов, в которых они приняли участие. В номере опубликована статья Юли Захаровой «Толстой в Ясной Поляне», обобщившая знания, которые ребята получили во время экскурсий, заметки: «Толстой и музыка» (Хорошавина А.), «Толстой на военной службе» (Клементьев Ф.) и др. В разделе «Опыты в стихах и прозе» размещены творческие работы учащихся 5-9 классов, с которыми они приняли участие в городском конкурсе «Весь город наш – огромный Эрмитаж…», стихотворения Феоктистовой Вики (7»А»), Паши Пономарева (8 «А»), Юли Захаровой (9»А») и др.




Ċ
Николай Смирнов,
23 мая 2015 г., 17:05
Ċ
Николай Смирнов,
23 мая 2015 г., 17:05
Ċ
Николай Смирнов,
27 мая 2015 г., 16:24
Ċ
Николай Смирнов,
27 мая 2015 г., 16:22
Ċ
Николай Смирнов,
23 мая 2015 г., 17:05
Ċ
Николай Смирнов,
27 мая 2015 г., 16:18
Ċ
Николай Смирнов,
8 нояб. 2015 г., 08:57
Ċ
Николай Смирнов,
23 мая 2015 г., 17:05
Ċ
Николай Смирнов,
27 мая 2015 г., 16:27
Ċ
Николай Смирнов,
23 мая 2015 г., 17:09
Ċ
Николай Смирнов,
23 мая 2015 г., 17:05
Ċ
Николай Смирнов,
23 мая 2015 г., 17:05
Ċ
Николай Смирнов,
8 нояб. 2015 г., 08:57
Ċ
Николай Смирнов,
27 дек. 2015 г., 12:06
Ċ
Николай Смирнов,
16 мар. 2016 г., 13:52
Ċ
Марина Вильцина,
16 янв. 2018 г., 21:41
Ċ
Марина Вильцина,
9 янв. 2017 г., 11:02
Ċ
Марина Вильцина,
16 июн. 2017 г., 07:16
Ċ
Марина Вильцина,
18 нояб. 2018 г., 07:57
Ċ
Марина Вильцина,
8 апр. 2017 г., 07:09
Ċ
Марина Вильцина,
18 нояб. 2018 г., 08:11
Ċ
Марина Вильцина,
16 янв. 2018 г., 21:35
Ċ
Марина Вильцина,
30 окт. 2016 г., 11:49
Ċ
Марина Вильцина,
20 мая 2016 г., 03:11
Ċ
Марина Вильцина,
27 мар. 2016 г., 11:54
Comments