Полевой туристский сбор

Отправлено 19 июн. 2016 г., 20:19 пользователем Николай Смирнов   [ обновлено 19 июн. 2016 г., 21:05 ]

Об участии группы юных туристов, в Полевом сборе во Всеволожском районе Ленинградской области (район ст. Лемболово-Орехово, р. Олонец).

С 13 июня 2016 года 10 юных туристов гимназии под руководством педагога дополнительного образования, учителя географии, заместителя директора Иванова Андрея Юрьевича отправились в район р. Олонец Всеволожского района Ленинградской области для проведения Полевого туристского сбора в рамках Летней оздоровительной кампании 2016 г. В течение четырех дней группа жила в полевых условиях в палатках, еду готовила на костре и газовой горелке. За четыре дня ребята освоили элементы туристской техники, потренировались в веревочном парке, покупались в озере и, даже, половили рыбу.

Погода благоприятствовала хорошему отдыху и хорошему настроению. В свободное от отдыха время ребята смогли познакомиться с гербарием растений, мхов и лишайников СССР и минералогической коллекцией ведущих горных пород. Полистав справочники, ребята узнали, что ручей Олонец с финского переводится как "узкий ручей" (Hoikanoja),  а на военно-топографических картах Санкт-Петербургской Губернии 1830-1860-х годов Ф. Ф. Шуберта ручей обозначен как  "р. Хойка". По ручью проходит граница между Всеволожским и Приозерским районами Ленинградской области, а до марта 1940 года здесь проходила граница между СССР и Финляндией. Удивлением ребят было то, что Олонец является притоком р.  Кожицы, а не наоборот.

Полевой сбор завершился успешно: новички получили новые туристские навыки, опытные – учились быть наставниками, старательно демонстрируя новичкам сложные приемы туристской техники. Лучшего отдыха трудно представить – говорят участники Полевого сбора.

Фотоотчёт - здесь

Comments