Вести из Антарктиды

Отправлено 22 февр. 2013 г., 10:57 пользователем Марина Вильцина
Удивительный сезон, хотя температура опустилась до минус 6-7 градусов, по-прежнему держится отличная солнечная погода, ад днем даже тепло. Такого лета не помнят даже старожилы!
Все меньше и меньше птиц в оазисе, пингвины " улетели" на юг и больше на станции не появляются. Все длиннее ночь, а вечерами сгущаются сумерки. Скоро домой! Вчера улетел предпоследний борт на Большую Землю с сезонным составом РАЭ. Наш флагман Академик Федоров на ремонте в Кейптауне и в связи с этим принимается решение о смене зимовочного состава самолетом, а это автоматическое продление нашего пребывания на ледяном материке. 
Наверное, из значимых событий, которые, несомненно, оставят свой след, – это дегустация воды из озера Восток и знакомство с героем России, летчиком АН-76 Рубеном Есаяном, одним из немногих, кто имеет право сажать самолеты такого класса на снежно-ледовые аэродромы Антарктиды.
 Это явная болезнь - вирус Антарктиды.Я повидал массу альпинистов и скалолазов, которые залезают на все скальные вершины, которые называются нунатаками, что бы потом на парашюте сигануть вниз с километровой высоты. Подниматься по вертикальным стенкам 8-10 дней, жить и спать на стене, что бы потом в свободном полете пролететь 3-5 секунд - это сильно! Вот ради этих секунд и идут эти люди в горы Антарктиды, в абсолютно суровые условия, где помощь если и придет, то с очень большим опозданием. За эти два с лишним месяца я увидел больше, чем за годичную зимовку, хотя, конечно, что бы познать Антарктиду, надо отзимовать – пережить полярную ночь, хлебнуть все прелести зимовки: холод, пурги и метели, снегопады.
Ваш Андрей Иванов-Антарктический
Comments