Константиновская гимназия

История нашей гимназии уходит своими корнями в конец XIX столетия. Тогда, в пореформенной, динамично развивающейся стране, шел процесс становления женского образования. Сейчас трудно представить, что уровень грамотности среди женского населения Российской империи был чрезвычайно низок, уступая развитым странам Европы. 

А уж высшее образование было уделом совсем немногих. Первой ласточкой  стало открытие в 1859 году Женских педагогических курсов, которые готовили будущих педагогов для средних учебных заведения (гимназий и реальных училищ).Будущие педагоги не только изучали теорию, но и имели возможность применить полученные знания на практике Ещё в конце 1859 года в Санкт-Петербурге  были открыты годичные Педагогические  курсы при Мариинской Женской гимназии, просуществовавшие всего один год. Но уже в 1863 году Педагогические курсы возобновили свою работу. Выпускницы женских гимназий могли получить дополнительное образование на этих курсах и пройти практику преподавания в младших классах женских учебных заведений. В 1870 г. Педагогические курсы были разделены на два отделения – словесно-историческое и естественно-математическое. Сначала курсистки проходили практику в трёх младших классах гимназий. Но с января 1872 г. при курсах открылась бесплатная школа для  практических занятий учениц. 

Ещё в  1900 году почётный попечитель Педагогических курсов и всех учебных заведений Санкт-Петербурга Великий  князь Константин Константинович Романов представил Николаю II проект  преобразования педагогических курсов в высшее учебное заведение с четырёхлетним  сроком обучения и с дальнейшим развитием прогимназии в семиклассную гимназию. Первое время они располагались в комплексе на набережной реки Мойки, которое ныне принадлежит Российскому Государственному Педагогическому Университету им. А.И. Герцена. В 1905 году курсы «переехали» в новой специально для них построенное здание на Малой Посадской улице, дом № 24-26 (Архитекторы – В.В. Старостин и А.И. Зазерский).Сейчас в этом здании располагается один из факультетов Российского Государственного педагогического Университета им. А.И. Герцена, в котором продолжают готовить будущих учителей.

Первым директором курсов стал один из самых знаменитых историков России, будущий академик, Сергей Федорович Платонов Работать на  курсах считали для себя почетным делом самые лучшие ученые столицы и уровень преподавания был чрезвычайно высок. Скоро пришло и признание этого, когда курсы были преобразованы в женский педагогический институт – полноценное высшее учебное заведений, каковых в те годы было не так уж и много. Высочайшее повеление об этом последовало 6 мая 1903 года. Небольшая прогимназия превратилась в женскую гимназию с семилетним сроком обучения.




Выбирать  название для новой гимназии долго не пришлось. Любому человеку, имеющему отношение к развитию женского образования, было известно имя и роль великого князя Константина Константинович Романова, президента Петербургской Академии Наук, известного общественного деятеля и поэта эпохи Серебряного века. Начиная с 1889 года, он являлся почетным попечителем Педагогических курсов и гимназий. Именно по его инициативе в 1900 году был разработан проект преобразования курсов в высшее учебное заведение с четырехлетним сроком обучения и развитием прогимназии в гимназию.

Признавая его огромный вклад, общественность обратилась к императору Николаю II с просьбой присвоить новой гимназии название «Константиновская». Император дал свое согласие, приурочив издание рескрипта к 15-летию назначения великого князя почетным попечителем. В своем письме Констатину Константиновичу царь писал: «Изъявляя МОЮ душевную признательность за столь плодотворную просвещенную деятельность ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и желая оставить память о ней, я повелел присвоить учрежденной при Педагогическом Институте гимназии наименование «С.Петербургская Константиновская женская гимназия при Женском Педагогическом институте».

Так 12 февраля 1904 года новообразованная гимназия получила свое первое название. Этот день и ныне отмечается в нашей гимназии как день ее рождения.

Первое время гимназия располагалась вместе с институтом в одном здании на Малой Посадской 24-26. Но растущим учреждениям становилось тесно в одном помещении. Уже в 1908 году был приобретен земельный участок по соседству и началось строительство специального здания по проекту архитектора  Павлова Е. С., совместно с техн. Ф. Д. Павловым


На фотографии: Территория гимназии и современной спортплощадки до постройки здания. Виден строящийся дом 9/5 по Большой Посадской. На месте Посадских бань - автомобильная мастерская и гараж. Предположительная дата снимка - 1911 год.

Здание сразу проектировалось  с расчетом на большое число обучающихся (до 400 человек). Учащихся ждали просторные аудитории с высокими потолками, кабинеты, оснащенные всем необходимым, широкая парадная лестница и коридоры.Здание по Певческому переулку (дом 4) было завершено постройкой к середине 1913 года, а уже 1 сентября в него пришли первые ученицы.


На фотографии: Группа участников - учениц, преподавателей, родителей, попечителей, гостей-церемонии открытия женской Константиновской гимназии; среди присутствующих: товарищ министр народного просвещения В.Т. Шевяков (сидит 3-й слева); почетные опекуны: генерал Т.М. Беляев, гофмейстер А.Я. Германов, генерал-лейтенант Л.Д. Ефреинов, главноуправляющий ведомством учреждений Императрицы Марии действительный статский советник В.К. Кистер, директор женского педагогического института и Константиновской женской гимназии тайный советник С.Ф. Платонов (сидит 4-й слева); великий князь Константин Константинович Романов (в центре, 7-й слева); начальница гимназии О.А. Папкова, заведующий учебной частью гимназии П.П. Фридлинг. Снимок сделан в современном спортивном зале гимназии.

В журнале опекунского совета учреждений императрицы Марии от 5 июля 1913 года указывалось, что «… в течении настоящего строительного сезона заканчивается постройка здания, предназначенного для Константиновской женской гимназии при Императорском Женском Педагогическом институте и с начала предстоящего учебного года гимназия будет переведена в новое помещение, освободив часть зданий Педагогического института, в коем они до настоящего времени помещались».

К сожалению, сам великий князь не смог увидеть выпускников гимназии названной в честь него гимназии. Он не смог перенести известия о гибели своего сына в бою во время Первой мировой войны и в начале 1915 года умер. Вскоре в России произошла революция, с которой закончилась спокойная жизнь нашей гимназии. Впереди ее ждало много испытаний, печальных и радостных моментов.

Comments