Пресса о нас


Сюжет о работе по экологическому воспитанию учащихся

Отправлено 5 авг. 2015 г., 06:54 пользователем Николай Смирнов   [ обновлено 5 авг. 2015 г., 06:58 ]

Сюжет телеканала "Санкт-Петербург" от 21.01.2015, посвящённый экологическому воспитанию в школах нашего города, в том числе и в нашей гимназии. Видео можно посмотреть здесь

Сюжет об археологической экспедиции под руководством учителя географии А.Ю.Иванова

Отправлено 21 июл. 2015 г., 09:22 пользователем Марина Вильцина   [ обновлено 5 авг. 2015 г., 06:54, автор: Николай Смирнов ]

Сюжет о третьей совместной  школьной археологической  Костенковско-Борщевской экспедиции  под руководством учителя географии,заместителя директора по ВР А.Ю.Иванова и профессиональных археологов под руководством С.Н.Лисицына Вы можете посмотреть здесь

Профсоюзная организация гимназии № 85 - победитель городского конкурса

Отправлено 18 апр. 2014 г., 11:12 пользователем Марина Вильцина   [ обновлено 5 авг. 2015 г., 06:58, автор: Николай Смирнов ]

Видеоролик о победителе городского конкурса среди первичных профсоюзных организаций

Репортаж о проверке систем безопасности. 22 августа 2013 года

Отправлено 22 авг. 2013 г., 10:22 пользователем Марина Вильцина   [ обновлено 5 авг. 2015 г., 06:57, автор: Николай Смирнов ]

Репортаж канала Россия ("Вести. Санкт-Петербург) от 22 августа 2013 года о проверке систем безопасности на кануне нового учебного года.  Видео можно посмотреть здесь

"Санкт-Петербургские ведомости" об экспедиции,в которой участвовали учащиеся гимназии и учитель географии Иванов А.Ю.

Отправлено 17 авг. 2013 г., 11:00 пользователем Марина Вильцина

Выпуск  № 148  от  06.08.2013

Подолье
каменного века

Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Буквально в ста метрах от Мурманского шоссе, где днем и ночью шумит беспрерывный поток автомобилей, археологи погрузились в такую древность, что даже и не верится. Шутка ли сказать: каменный век!

– Нам невероятно повезло, – признается руководитель экспедиции кандидат исторических наук Татьяна Гусенцова. – По найденным сооружениям и артефактам эту стоянку можно сравнить с археологическим памятником на Охтинском мысу в Петербурге. В южном Приладожье такого памятника больше нет. Здесь еще одно доказательство того, что наши земли практически никогда не были пустынными. Люди испокон веков жили на берегах Невы и Ладожского озера.

По словам Гусенцовой, эта стоянка близ деревни Подолье, недалеко от Назии, была найдена совершенно случайно. В 2009 году команда археологов Санкт-Петербургской археологической экспедиции, руководителем которой является Петр Сорокин, производила разведку памятников эпохи Средневековья. На размытом берегу мелиоративного канала в бассейне реки Лавы нашли несколько черепков глиняной посуды и каменные орудия, относящиеся к эпохе неолита. В связи с разрушением памятника и важностью открытия два года назад были начаты раскопки.

– Когда мы приехали позапрошлой весной, то увидели, что поле распахивается после долгих лет запустения, – говорит Татьяна Гусенцова. – В распаханном грунте мы нашли много керамики, сланцевые и кремневые орудия. По договоренности с фермером, в аренде у которого находится это поле, мы наметили первоначальные границы места раскопок, затем осенью будем ставить вопрос о выводе площади памятника (около 5 тыс. кв. м) из сельскохозяйственного землепользования.

Судя по датам, полученным благодаря радиоуглеродному анализу, в первый раз это место заселили в эпоху неолита. Находки датируются концом V – серединой IV тысячелетия до нашей эры.

Сам раскоп достаточно небольшой, но глубокий – два метра. Внизу видны остатки деревянных конструкций, колья, бревна.

– Посмотрите на черную полосу – это край древнего водоема, а светлая земля – его береговая часть, – показывает Татьяна Гусенцова. – Здесь, на самом берегу, был очаг. Вот шлифовальный камень, рядом мы нашли остатки большого горшка. На самом краю бывшего водоема – вбитые равномерно колышки. Это рыболовная загородка. Возле нее обнаружили фрагменты рыболовной сетки, изготовленной из растительного волокна. Это очень редкая находка. К сетке прикреплялись грузила – камушки, оплетенные в бересту. А рядом остатки деревянных платформ-настилов, лежавших в воде у самого берега древнего водоема.

Глазам своим не верю: в земле тщательно очищенные археологами лежат камушки, аккуратно упакованные в бересту. Трудно даже представить, что этой работой занимались люди почти пять тысячелетий назад!

– Точно такие же грузила нашли на Охтинском мысу и на Карельском перешейке, – говорит Гусенцова. – Уникальность этой стоянки в том, что здесь очень хорошо сохранились береста, дерево, предметы, и все благодаря торфу – естественному консерванту.

Найденный памятник чрезвычайно богат на находки. Чего здесь только нет: и украшения из прибалтийского янтаря, и наконечники стрел из сланца (что говорит об охоте при помощи луков), и кремневые скребки (значит, выделывали шкуры животных).

Работа проводится по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «Археология и палеогеография Южного Приладожья в голоцене», начатому в этом году и рассчитанному на три года. Кроме того, финансовую помощь экспедиции оказывает комитет по печати и связям с общественностью правительства Ленобласти. На раскопе под присмотром взрослых археологов работают три десятка разных ребят – из Шумской средней школы, Назийского центра социальной адаптации, кружковцы-археологи из питерского Дворца творчества юных. Свою «туристическую команду» привез учитель географии гимназии № 85 Петроградского района Андрей Иванов.

– Здесь у нас особая удача – мы присоседились к археологам и организовали комплексную экспедицию, не замыкаясь только на археологии, – рассказал Андрей Иванов. – Два раза ходили на геологическую экскурсию по уникальному каньону реки Лавы, собираем ботаническую коллекцию, ведем метеорологические наблюдения. Ребятам нравится походный быт.

Вторая волна приема в первый класс

Отправлено 7 мая 2013 г., 23:35 пользователем Марина Вильцина   [ обновлено 1 сент. 2015 г., 13:18, автор: Николай Смирнов ]

6 мая началась вторая волна приема детей в  первый класс.На основании Информационного письма Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга от 04.04.2013 №01-16-1014/13-0-0 о сроках приема заявлений и документов в первые классы общеобразовательных учреждений срок приёма детей, подлежащих обучению в первом классе  в 2013/2014 учебном году не зарегистрированных на закрепленной территории был начат 6 мая.На телеканале 100ТВ  и Россия вы можете посмотреть интервью с директором гимназии С.Ю. Продан

День энергосбережения в гимназии № 85

Отправлено 21 дек. 2012 г., 21:49 пользователем Марина Вильцина   [ обновлено 1 сент. 2015 г., 13:01, автор: Николай Смирнов ]

Ученики 5 А класса гимназии № 85 Санкт-Петербурга приняли участие в мероприятиях, предложенных международным оргкомитетом SPARE к Международному дню энергосбережения. Вместе с учителем Ольгой Владимировной Фроловой они решили исследовать возможности экономии электричества дома и начать экономить. Был придуман целый проект "Давайте учиться экономить!" к которому могли присоединиться все желающие. Подробные инструкции по реализации проекта можно было найти в блоге О. В. Фроловой "Мир моих интересов"(http://biology085.blogspot.ru/).Полная информация на сайте проекта "SPARE"

Участие в съемках программы "Открытая студия" с Никой Стрижак

Отправлено 25 окт. 2012 г., 06:44 пользователем Марина Вильцина   [ обновлено 1 сент. 2015 г., 13:01, автор: Николай Смирнов ]

Учащиеся 9-10 классов гимназии приняли участие в сьемках программы с Никой  Стрижак "Открытая студия" на 5 канале
16.10.2012 - тема программы "Сколько денег нужно для счастья"
24.10.2012 - тема программы "Горжусь Россией"
Записи программ можно посмотреть здесь

Профориентационный проект "PROFFнавигатор"

Отправлено 28 июн. 2012 г., 04:40 пользователем Марина Вильцина   [ обновлено 19 окт. 2012 г., 09:49 ]

В программе, организованной сектором молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Петроградского района, участвуют специалисты учебных заведений, заинтересованные в будущих абитуриентах, профориентационный проект «АРТ-Личность» (разработчик программы) и гимназия  №85  Петроградского района. В Петербурге это первый подобный проект, в котором задействованы все стороны, участвующие в процессе выбора профессии школьником.
 
Программа состояла из трех блоков. Сначала ребята на практике познакомились с профессиями – они приняли участие в командных играх, во время которых узнали о том, чем заняты люди перечисленных специальностей на рабочих местах, какой у них заработок, в каком графике им приходится работать.
 
Второй блок – это встреча со студентами учебных заведений, которые заняты в программе: ЛЭТИ, ПУ №70, колледж туризма и гостиничного сервиса.
 
Наконец, третий блок – это встреча с людьми, которые уже достигли успеха и готовы ответить на самые каверзные работы школьников о своей профессии. К общению с ребятами были приглашены молодой ученый Олег Комов, специалист в области нанотехнологий, и Михаил Веричев, профессионал в гостичном бизнесе.
 
В последний день программы, 16 декабря, сектор по молодежной политике Петроградского района провел финальную встречу, где были награждены самые активные участники программы «PROFFНавигатор». Судили об успехах по трудовым книжкам, где в течение недели должны были  быть отмечены все достижения юных соискателей.
 
Материал о прошедшем событии,который был показан на телеканале 100ТВ, можно посмотреть здесь

Журавлики памяти и мини-волейбол по-японски

Отправлено 26 апр. 2011 г., 07:33 пользователем Учебная часть   [ обновлено 7 мар. 2016 г., 06:31, автор: Николай Смирнов ]

Проект "Журавлик памяти" посвященный 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, проведенный в гимназии 18-26 апреля 2011 года, получил широкое освещение в СМИ.


Репортажи на 100 ТВ:

В петербургское небо взмыла тысяча журавлей

«Мини-волейбол по-японски» – в программе Олимпийских игр

Ссылки на некоторые статьи в прессе:

Информационное агентство «Интерпресс.Ру»

Балтийское информационное агентство

Информационное  агентство «RuNews.org»

Городской новостной портал Санкт-Петербург.Ру

Информационный портал «ТБН-Новости»

Курьер-медиа.ру

Информационное агентство  «Росбалт»

1-10 of 10